GUATEMALA, NUTRICIÓN

Consumo de arroz crece 10% en el país

El alza de la harina de trigo que se utiliza para la elaboración de pastas ha generado un incremento en el consumo de arroz en el país de 10 por ciento, según productores, que prevén para este año un aumento de la producción.

POR URíAS GAMARRO

Álvaro Padilla, presidente dela Asociación Guatemaltecadel Arroz (Arrozgua), dijo que la demanda ha repuntado debido a los programas de incentivo que motivan el consumo y a factores de precio en otras materias primas.

“El mercadeo genérico ha sido fundamental para incrementar el consumo de arroz en el país, enfatizando las formas de preparación, recetas, valores nutricionales y mostrando las bondades del arroz ante otros productos, por su abundancia”, señaló.

De acuerdo con los análisis de Arrozgua, el consumo per cápita anual en Guatemala es de aproximadamente16 librasal año.

Peter Meng, directivo dela Gremialde Restaurantes y gerente general del Chinito Veloz refirió que el arroz se emplea como un complemento dentro de los platillos ya que es abundante y su costo es más accesible.

“El consumo se está incrementando más del 10 por ciento, porque algunas pastas subieron de precio y han sido sustituidos por arroz”, añadió.

Segúnla Direcciónde Atención y Asistencia al Consumidor, el precio promedio de una libra de arroz es de Q4 para las presentaciones de arroz popular blanco y a granel.

El precio del trigo ha acumulado un alza debido a las condiciones climáticas en EE. UU.

El precio promedio del quintal de trigo en el 2009 fue de US$8.83; en el 2010, US$9.68, y en lo que va del año, el promedio ronda los US$13.08.

Las estimaciones de producción de Arrozgua para este año es de 14 por ciento más en comparación con el año pasado.

Padilla resaltó que se espera una cosecha de 800 mil quintales.

En el 2010 la producción alcanzó los 710 mil quintales.

Sin embargo, del 2005 al 2010 la producción de arroz nacional registró disminución del 8.6 por ciento.

El presidente de Arrozgua resaltó que este cereal es un cultivo acuático, ya que requiere de mucha agua, sol, calor y suelos con características arcillosas para producirse.

“El inicio de las lluvias será fuerte, debido a que todavía persiste la corriente deLa Niñay se prevé una canícula para julio y agosto, que puede ser dañina para la producción”, agregó.

Las principales zonas de siembra del cereal son San Marcos —Malacatán—, Quetzaltenango —Coatepeque—, Retalhuleu, Suchitepéquez, Escuintla y Santa Rosa. Además, Jutiapa, Chiquimula, Izabal, Alta Verapaz y Petén.

La producción local de arroz tiene fuerte demanda por la industria de cosméticos, aceites naturales, cremas, medicamentos y sueros. Este cereal también es usado en la medicina alternativa o natural. La cáscara del arroz tiene propiedades caloríficas y se emplea en granjas agrícolas, y para la construcción, para la fabricación de hormigón ecológico.

Arroz, nutrición

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